Inzolia: dei Fornelli

Vino bianco

D.O.C. Sicilia

Vino Biologico Certificato

Fornelli é il nome del cru da cui proviene l’uva. Il nome trae origine da antichissime fornaci dove veniva cotta l’argilla presente nel terreno, per creare le anfore in cui si conteneva vino, le giare dove si conteneva olio, vasi, piatti ornamentali, mattoni per costruzione ecc. 

Zona di produzione: Cammarata (AG)

Altitudine: 500 m s.l.m.

Esposizione: A levante

Tipologia terreni: Argillosi/sabbiosi

Età vigneti: 30 anni, da piante selvatiche innestate a mano

Densità d’impianto: 4.400 ceppi per ettaro

Sistema d’impianto: Spalliera

Potatura: Guyot

Vendemmia: Manuale, in cassette

Vinificazione: Fermentazione in contenitore di cemento a contatto con le bucce per una quarto della fermentazione.

Affinamento: Sur lies con batonnage in cemento per 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche: Di colore giallo con riflessi verdognoli, l’olfatto ha sentori floreali di ginestra e camomilla, con aromi di pera, melone giallo e miele. Al gusto bilanciata acidità e persistente freschezza, sul finale molto lungo, con una spiccata mineralità.

Note Tecniche:

Titolo Alcolometrico: 13,50% vol.

Conservazione: Ambiente fresco e asciutto, preferibilmente al buio, con bottiglie coricate.

Abbinamento gastronomico: Pesce alla griglia, crudo, carni bianche, formaggi freschi. Piacevole come aperitivo.

Temperatura di consumo: 12°-14°C

Inzolia: dei Fornelli
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